Bertrand BODIN
LA VIE SECRÈTE... DES SAPINS DE NOEL
HAUTES-ALPES
Destinés à briller en société, ces petits arbres pointus sont l'essence même de Noël.
Élevés en pouponnière, les sapins sont aujourd'hui des arbres "domestiqués"
qui se plaisent dans les champs de culture.
Visite guidée aux pépinières Robin, spécialiste du sapin
dans le CHAMPSAUR (Hautes-Alpes)

© Un reportage de Corinne BRUNO (texte) & Bertrand BODIN/ Onlyfrance.fr (photos)
--> ATTENTION... Cette présentation n'est qu'un EXTRAIT

UNE FILIÈRE BIEN RODÉE...

Il y a d'abord l'odeur suave de la résine...
les bruits étouffés par la forêt d'aiguilles...
les silhouettes amicales d'astrologues, au chapeau pointu.

Mais soudain les rugissements de la tronçonneuse
viennent troubler ce calme ouaté. La lame s'attaque au tronc,
et trop vite, l'arbre s'affaisse. Le géant est à terre !
C'est toujours triste... un arbre qui tombe.
Mais c'est son destin !

"Nous sommes sur un champ de culture
et ces sapins ne sont pas destinés à devenir des forêts"

Aujourd'hui, on ne coupe plus les sapins en pleine nature, mais dans des cultures spécifiques qui répondent à des règles de gestion très contrôlées.
Les Robin exploitent ainsi quelques 115 hectares de champs.

« Les graines sont mises en terre au printemps
après pré-germination » - explique la pépiniériste.

Trois replantages successifs seront ensuite nécessaires
avant que le sapin rejoigne le champ
où ils atteindront la taille désirée.

Cette taille s'échelonne entre 0,60 à 18 m pour les plus grands.
Il faudra attendre au minimum 10 ans pour que l'arbre atteigne une taille suffisante pour rejoindre les étals des magasins.

Douze ans pour obtenir un sapin d'1,5 mètre.
Les plus grands spécimens resteront
jusqu'à trente ans en pleine terre.

Dans le Champsaur, le début de la coupe
et de l'expédition ont immuablement lieu à La Toussaint :

« On fournit d'abord les mairies et les institutions
qui ont de gros décors, puis les jardineries ».

« Comme les œufs de Pâques, les sapins doivent être exposés
en magasin, très tôt dans la saison », souligne Christine Robin.

Ancrée dans la qualité, la pépinière cultive
principalement de l'épicéa commun et du Nordmann.
Le premier durera environ 15 jours, le second résistera un mois.

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Depuis son apparition vers le XVe siècle, le sapin de Noël
a beaucoup évolué : pour que l'illusion de Noël soit complète,
on le propose aujourd'hui floqué ou glacé.

« Cela permet de mettre en scène la neige
dans des pays où il ne neige jamais »

Et cela rallonge également la vie du sapin qui,
ainsi traité, tiendra facilement trois mois.

Le flocage s'effectue dans les chambres froides
de l'entreprise transformées pour l'occasion
en chambres de flocage éphémères.

Cette technique permet de donner au sapin baptisé « Diamant » un aspect scintillant, pailleté, d'un blanc plus lumineux et beaucoup plus fin
qui évoque le givre au petit matin...

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On murmure... que c'est dans la technique
du flocage, que réside le secret...
On ne cherchera pas plus loin :
à Noël, tous les secrets doivent être gardés...
pour que, depuis des siècles,
la magie puisse renaître...
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